Как быть эффективным душепопечителем?

Нина Роткина имеет многолетний опыт служения душепопечения в международной организации Ellel Ministries. Посвященная команда сотрудников подготавливают душепопечителей в разных городах и странах, проводят школы и передают свой опыт. В этом году Ellel Ministries в Украине отмечает 20 лет.

В интервью руководитель Ellel Ministries в Украине расскажет, что же на самом деле включает душепопечение, обозначит качества душепопечителя и мотивацию в служении, а также объяснит, как не «перегореть», служа людям в сложных жизненных обстоятельствах.

Как быть эффективным душепопечителем

- Сейчас Ellel Ministries активно трудится в Украине. Многие церкви благодаря вашим школам развивают служение душепопечения. У вас также есть представители в Латвии, Беларуси и в России, которые самостоятельно трудятся. Это замечательно, но почему именно эти страны?

- Так получилось, что служители из тех регионов чаще всего приезжали на наши семинары. Потом они приглашали наши команды к себе, мы проводили у них школы, люди отучились, обрели достаточно опыта, и мы смогли им доверить работу в этих странах. Господь поднял местных лидеров, и мы рады, что служение распространяется. Мы предлагаем помощь Телу Христову по подготовке душепопечителей. Мы не строим свое царство, наша цель – передать знания и опыт служителям в поместных церквях, которые затем будут служить «своим овцам». Церковь должна быть местом, где дети Божьи получают весь спектр душепопечительской помощи. Горе, если в церкви такой помощи нет, и верующие вынуждены обращаться к мирским психологам, или просто остаются в отчаянии своей ситуации. Мы не верим, что это путь для христианина.

В прошлом году начался процесс реорганизации русскоязычного региона. Это и есть наша стратегия – чтобы местные люди сами вели в своих странах и регионах это служение. В Украине есть команда – несколько штатных сотрудников и много волонтеров. Это люди, которых Бог призвал в служение душепопечения, которые откликнулись на Его призыв, развиваются, преподают в своих церквях и не только.

- Интересно, как Вы лично пришли в это служение, был ли у Вас ранее опыт в консультировании?

- Я пришла к Богу в 1993 году и несколько лет молилась, чтобы Он показал мне мое призвание. Однажды меня пригласили быть переводчиком на одном служении душепопечения, которое вели иностранцы. Я увидела, как служили травмированным людям, и внутри услышала четкий голос Божий: «Это то, к чему Я тебя призываю». Мое сердце откликнулось. Потом я поехала учиться в Англию и понемногу начала служить в своей церкви в Кременчуге. Где-то через год мне предложили вести эту работу на территории бывшего СССР. С тех пор и тружусь.

- Давайте тогда сразу обозначим, что же такое «душепопечение»?

- Я уверена, что больше всего Бога интересует состояние человека, а не его дела и даже служение. Первый вопрос, который должен решиться в жизни человека – спасение его души. Это начало нового пути – освящения.

Приходя к Господу, мы ожидаем перемен в нашей жизни. И, действительно, наша жизнь, и, прежде всего, мы сами начинаем меняться. Постепенно уходят старые греховные привычки, меняются наши взаимоотношения с окружающими, наши жизненные ценности, наше внутреннее состояние. Дух Святой указывает нам путь, по которому нам нужно идти, а также показывает, что из прошлого жизненного опыта до сих пор имеет влияние на нас. Некоторую работу Господь производит в нас быстро и сразу, а некоторые проблемы требуют времени и более внимательного рассмотрения.

Душепопечительство – часть ученичества, это два параллельных процесса. Проблема в Теле Христовом возникает, когда от людей много требуют и ожидают, много обучают, но их душами никто не занимается. Это большая проблема. Люди не получают очищения, исцеления души и восстановления целостности. Люди не получают компетентной помощи и в текущих проблемах. Это тормозит их рост в Господе, мешает им войти в судьбу от Господа и исполнять Его призвание.

- Что тогда не является «душепопечением»?

- Душепопечительство – это не раздача советов, хотя служители могут дать мудрые советы от Бога. Это не изучение мест из Писания, хотя Слово Божье является основанием для этого служения. И это не психологические теории и методы. Полноценное душепопечительство обязательно должно включать в себя внутреннее исцеление и освобождение. И это должна совершать сила Святого Духа.

- Люди должны обратиться за помощью, если у них есть нужда, или душепопечители первыми предлагают помощь?

- Наилучшим вариантом будет совмещение наставничества и душепопечения, когда в церкви есть личное наставничество для каждого человека. Ведь наставники призваны взращивать учеников. В процессе наставничества обязательно всплывут вопросы душепопечения. Если к работе наставника прилагается служение исцеления и освобождение – это самая лучшая комбинация, которая дает самый лучший плод. В этом мы убедились за 20 лет служения.

Для душепопечительства важно, чтобы человек был учеником Христа. К сожалению, в церквях много верующих, но мало учеников, и это подтверждают многие-многие служители.

- Как происходит процесс душепопечительства?

- Когда человек начинает идти за Христом, Бог проявляет и показывать какие-то вещи в человеке, нуждающиеся в исцелении и очищении. Ведь труд в душе человека совершает Дух Святой. Он знает, когда что поднять и показать человеку, для чего уже есть время, а к чему он еще не готов. Главный душепопечитель в жизни христианина - Дух Святой. Но из-за того, что Бог наделил Свое Тело разными дарами и служениями, мы нужны друг другу. Если человек не двигается за Богом, не познает Его Слово, не послушен Богу, трудно говорить об эффективном душепопечительстве.

- Главная задача наставника-душепопечителя направить человека на развитие личных отношений с Богом?

- Верно, это основополагающее. Душепопечителю также важно построить доверительные отношения с наставляемым, быть самому духовно зрелым, чтобы его слова имели вес. Человек должен знать, что он может обратиться в церкви к служителю, когда у него есть проблемы, с которыми он не справляется в одиночку.

- Каков портрет душепопечителя и кто им может стать?

- Я перечислю основные характеристики консультанта:
- призванный Богом и наделенный необходимыми дарами для этого служения;
- имеет правильное отношение, основанное на мотиве любви и сострадании, не на самоутверждении и поиске значимости, и не на потребности быть кому-то нужным;
- посвященный член поместной церкви, в правильных отношениях с лидерством церкви;
- обязательно должен знать Бога и испытать в своей жизни Божье утешение и восстановление;
- душепопечитель должен быть компетентным человеком.

- Учил ли Иисус, как служить людям?

- Есть интересное место в Писании, когда Иисус, Который по умолчанию знал все обо всех, задал вопрос отцу больного ребенка – «как давно это с ним?» Таким образом, Он обучал учеников, как правильно общаться с людьми, какие вопросы задавать, как найти корень проблемы. Еще одна ситуация – когда ученики спросили Его, кто согрешил, человек или его родители, что он был слепой. Господь не сказал им, что это глупый вопрос. Скорее всего, они уже знали от Него, что может быть источником проблем в жизни человека. Но в этот раз, как мы знаем, причина была другая. Иисус не только передавал помазание ученикам, но и учил их многому. Это очень важно для душепопечителя – помимо дара и желания помогать людям, необходима подготовка и обучение.

- Все ли могут быть душепопечителями?

Не все евангелисты, и не у всех есть дар быть душепопечителем. Не каждый к этому призван. Нам нужно быть на своем месте, и при этом ценить дары друг друга. Некоторые удивляются, как консультанты часами выслушивают людей, а другим сложно быть евангелистами. К призванию прилагается благодать, тогда это не в тягость.

Награда душепопечителя (уже здесь, на земле) – видеть измененную жизнь человека. Эта то, что вдохновляет дальше служить людям, когда ты видишь реальные изменения в них.

- Где ответственность душепопечителя, а где наставляемого в процессе оказания помощи?

- В душепопечительстве есть ответственность обеих сторон. По большому счету, все решается между Богом и человеком. Душепопечитель всего лишь помогает, направляет в правильное русло. Это не наша задача – решать проблемы людей. Это работа Бога.

Задача служителя – помочь людям стать на правильный путь, на котором Бог будет решать их проблемы. Ответственность же человека в том, чтобы лично искать лица Божьего, быть послушным Богу в том, как Он ведет его в данной ситуации.

- Иначе душепопечитель потом будет виноват…?

- Да! Или появляется зависимость от консультанта. К нему приходят по любому вопросу и ждут ответа. Но ведь душепопечитель не может знать всех ответов. Каждому человеку нужно развивать близкие отношения с Богом, задавать Ему эти вопросы, в каждой ситуации искать Его направление и исполнять это.

- Для многих людей есть проблема в том, чтобы слышать голос Бога…

- Это вопрос ученичества. Научиться слышать Бога – требует времени! Здесь нет какой-то техники или методики. Первое – нужно родиться свыше. Второе – возлюбить истину и питаться Словом. А также – познавать пути Божьи, сердце Бога. Иногда люди, которые буквой руководствуются, теряют сущность Божьего характера. Иногда удивляешься, какой совет человек получил на основании буквы без учета Божьей любви, милосердия… Люди калечатся вплоть до физического разрушения. Калечатся судьбы.

- Приведите, пожалуйста, пример.

- Например, женщина подвергается физическому насилию со стороны мужа, страдает ее тело, ее здоровье, не говоря уже о душе. Калечатся души детей, на глазах которых происходят эти издевательства. И некоторые служители дают совет: «Ты жена, смиряйся и терпи». Но это не соответствует сущности Бога. Душепопечение должно основываться на Слове, но оно должно быть в гармонии с Божьим характером, который описан в этом же Слове. Бог говорит в Писании: «Я ненавижу насилие».

Это я называю «некомпетентность», это та самая буква, которая убивает. Дух животворит, Он приносит жизнь и развитие. Поэтому так важен баланс. Душепопечитель должен знать не только Слово, он должен лично знать, какой Бог. Если Бог для тебя такой законник – такой ты будешь и душепопечитель. От такого душепопечения всем будет только плохо.

Как быть эффективным душепопечителем

- Может ли человек обойтись без душепопечителя?

- Подчеркну, что личные отношения с Богом никто не заменит. Основная суть душепопечительства - помочь человеку войти в его призвание, исполнить волю Божью и войти в Божью судьбу. Целью душепопечительства является – помочь человеку восстановиться, стать целостным, пройти нынешние жизненные ситуации и устоять.

- Как душепопечителю не «перегореть» и не «очерстветь»?

- Это хороший вопрос. Один из сигналов перегорания - если консультанту хочется сбежать от всех и никого не видеть, люди его раздражают и напрягают. Также опасный сигнал – если человек для консультанта становится объектом очередного консультирования. Поэтому так важно сохранять баланс между служением и отдыхом, а также не терять правильного отношения к людям, обновляясь самому в любви Божьей.

- Как сохранить баланс – открыть сердце, быть сострадательным и, в тоже время, не травмироваться самому, не перегореть?

- Если Бог призывает - есть благодать для этого. Но душепопечитель – не тот, кто влезает в «шкуру другого человека» и проживает его жизнь. Ведь только Христос может понести всю боль другого человека. Душепопечитель соприкасается с болью этого человека на время, помогает обрести целостность и исцеление, но не берет ее на себя. Ни один человек не может понести боль другого человека, а тем более, многих людей. Если постоянно пропускать через себя чужую боль, вы обрекаете себя на эмоциональное выгорание.

Когда душепопечитель начинает служить людям в разных сферах – это «многосерийный фильм ужасов». Люди переживают издевательства, насилие, предательства, и если все это через себя пропускать, надолго вас не хватит. Опытные консультанты имеют определенную закалку, и они не травмируются от услышанного. И еще очень важно – чем более целостным будет сам душепопечитель, тем большую эмоциональную и духовную нагрузку он выдержит.

- Как душепопечителю быть специалистом широкого профиля, ведь к нему могут обращаться с разными проблемами от духовных до физических…?

- Если конфликт вызван травмой – нужно решать не конфликт, а служить в корень травмы.

Если есть проблема гневливости, контроля или манипуляции – это вопрос исцеления и освобождения, покаяния и установления границ, а не советов «как угодить контролеру своим примерным поведением и не будить в нем зверя»…

Есть определенные причины травм людей и симптомы. К примеру, послеродовая депрессия – это всего лишь симптом другой проблемы. Поэтому мы изучаем разные сферы и проводим обучения по разным темам: служение жертвам насилия (сексуального, физического, духовного), депрессия, служение зависимым и созависимым, вопрос границ, внутреннее исцеление, служение освобождения и др.

Душепопечительство должно охватывать любые сферы. Никто не владеет всей истиной. Поэтому консультантам важно постоянно расти и учиться.

- Получается, душепопечитель – это многофункциональный служитель?

- В принципе, да. Он должен разбираться и в вопросах внутреннего исцеления, и освобождения. Очень важно в служении душепопечения не отделять освобождение от внутреннего исцеления. Служение, которое занимается только освобождением – это перекос. Фокусироваться только на освобождение от нечистых духов – неправильно! А также неправильным будет отрывать душепопечительство от ученичества. Заниматься нужно человеком, а не бесами. Дух Святой открывает консультанту, какого рода проблема у наставляемого.

- Что можно сказать на аргумент «мы похоронили нашего ветхого человека, зачем откапывать былые травмы, во Христе мы новое творение?!» и т.д…?

- А душепопечительство как раз и не должно заниматься ветхой природой человека. Все должно быть на своих местах – плоть должна быть на кресте, душа должна быть исцелена, а бесы должны быть изгнаны. Вы знаете, всякая теология должна подтверждаться практикой. Мы не видим, что после покаяния все становятся ангелами и сразу имеют зрелость, совершенный плод духа и целостность. Нужно и наставление в вере, и процесс освящения, и душепопечение. Мы призваны преображаться в образ Христа. Душепопечение играет огромную роль в процессе освящения. Все важно, это комбинированный процесс.

- Благодарим Вас за общение и Ваше служение!

Ellel Ministries — внеденоминационное христианское служение с 20-летним опытом работы в Украине. Анонсы о дальнейших мероприятиях смотрите на сайте служения: ellel.org.ua

Наша страница на Facebook: Facebook.com

Татьяна Пинчук, territoriao.info (СBN)