Лекция об взаимоотношениях с женского ретрита церкви "Алмаз"

Отношения окружают нас от начала жизни до конца. Мы созданы Богом, чтобы быть в обществе себе подобных. Иногда отношения способны принести нам много боли и разочарования, что порой мы хотели бы остаться в одиночестве. С другой стороны именно в отношениях мы становимся лучше, и получаем много радости и любви. Почему так? Кто из нас не желал бы, чтобы отношения были легче и изменились к лучшему на следующее же утро после ссоры? Предлагаем конспект лекции об взаимоотношениях

Бытие 2 глава говорит, что мы созданы для взаимоотношений, в контексте взаимоотношений. "Не хорошо человеку быть одному"! Хотя данный отрывок говорит об отношениях между мужем и женой, слово "помощник" далее в Писании используется в широком смысле.

Если читать дальше Библию, видно, что уже очень скоро отношения переходят из идиллии в хаос (3 глава Бытия). Мы можем наблюдать обвинения, страх, вину, упреки, искушение, грех, проклятие...

Недавно моя старшая дочь, читая историю об Адаме и Еве, сказала, что если бы она была на месте Евы, то точно бы никогда не взяла есть плод с дерева познания добра и зла. Я, кстати, тоже так думала. Но, задав ей несколько вопросов, мы вместе обнаружили, что каждый день мы именно это и делаем, отвергаем Бога ради другого бога, себя, ради своих наслаждений, своих желаний.

Как только Бог перестал быть тем, кому Ева и Адам поклонялись – они избрали неверный путь и в отношениях. Вертикальные отношения с Богом отразились на горизонтальных отношениях с друг другом.

Как только мы перестаем отражать Бога, мы взбираемся на Его трон и всячески пытаемся изменить окружающих людей в свой образ. Как мы это делаем? (Пилим, режем, обвиняем, манипулируем, уходим, молчим...).

В каком-то смысле мы все становимся неудовлетворенными в отношениях. Кстати, здоровые отношения определяются не тем есть ли проблемы или нет, а тем как эти проблемы решаются.

Помню, как мой пастор на добрачном консультировании сказал нам: "Посмотрите друг на друга, вы не ангелы, а два человека с грешной природой".

Отношения между людьми часто определяются тем, что мы грешные. Понимая свой грех, признавая его смиренно перед другими, мы созидаем хорошие отношения. Хотя, в хороших отношениях мы склонны не видеть свой эгоизм, но опасны болезни именно, когда они не видны. Мы должны тщательно исследовать свое сердце и в хороших отношениях тоже. Какие цели мы преследуем в них?

Как вы справляетесь со своим неудовлетворением в отношениях? Обвиняете? Убегаете? Избегаете? Манипулируете? Или говорите истину с любовью, инициируете, ищите мира?

Сложность отношений мы переносим по-разному. Разные варианты:

Опустошение: один хочет дистанции, другой – близости. Разочарованы оба.

Американские горки: оба хотят близости. Поэтому оба становятся очень чувствительными к любому проявлению любви, из-за высоких стандартов отношений. Большая часть энергии уходит на конфликты по мелочам.

Холодная комната: оба человека склонны к уходу. Им кажется, что так безопасно. Общения мало, оно безопасно и неличностно. Но, от разочарования не уйдешь. Оба хотят близости, но предпочитают безопасность. Вы себя видите? Где вы? К чему более склонны? Не так страшны отношения, как ожидания от них!

Иоанна 17:20-26 - отвечает на вопрос: "В чем замысел Бога для наших отношений?":
"Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их,
да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня.
И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.
Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.
Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира.
Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня.
И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них".

Тенденции мира в индивидуализме. Чем дальше, тем больше. Технологии позволяют не выбираться из дома, иметь возможность заглянуть в миры других, не сильно вытягивая нос и открываясь в ответ. Мы тщеславно думаем, что нам люди не нужны. Но, это не правда! Единство или единение между людьми, являет Бога миру, способствует нашему росту. Эти две цели Господь предусмотрел не для вас лично, а для своей Церкви в целом. Грех проявляется по разному. Вот несколько способов в отношениях, через которые проявляется грех.

1. Сфокусированность на себе, эгоизм.

Что мне дадут эти отношения? Как же я? Вместо того, чтобы задавать вопрос: А что Господь делает через нас?

2. Самоуправление.

Когда Божий мудрый и любящий контроль заменятся на самоуправление, другие люди становятся объектами нашего контроля через критику, требования, изоляцию и молчание. Поскольку отношения должны быть между людьми, которые подчиняются Богу, самоуправление всегда будет сеять большие проблемы.

3. Самодостаточность.

Когда мы отвергаем Бога, мы верим в ядовитую ложь о самодостаточности. Нам никто не нужен. Отдаляясь от людей, потому что это больно и неприятно, мы отдаляемся от Бога в том числе: «Если мне нужна будет помощь, я попрошу. Не лезьте ко мне люди, я сама справлюсь". Мы нуждаемся друг в друге. Это Божий план для нас. Дары и таланты тому подтверждение.

4. Самоправедность.

Когда святость Божья не является вашим личным стандартом того, что есть хорошим, истинным и правильным, вы всегда будете устанавливать свои стандарты для других. Божьи отношения – это те, где два человека смиренно признают свои слабости и грехи и нужду в благодати. Самоправедный человек, который отрицает нужду в благодати не будет являть эту благодать и другим людям.

5. Самоучка.

"Я сам источник мудрости для себя". В отношениях должно быть смирение и желание услышать о себе горькую правду. Эти греховные тенденции в отношениях переворачивают две величайшие заповеди любви с ног на голову. Вместо того, чтобы любить Бога и людей и быть благодарными за Его дары, мы используем Его и людей, чтобы получить эти дары. Родители используют детей, чтобы получить уважение. Супруги используют друг друга, чтобы получить комфорт, на работе партнеры используют друг друга, чтобы получить успех. Мы должны учиться друг у друга! Мы не можете относиться к Евангелию серьезно не относясь к отношениям серьезно.

Ефесянам 4:1-6 говорит об этом:
"Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира. Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение,один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас. Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова...".

Разные дары! Принимаете ли вы людей, у который другое мышление, привычки, дары, способности, способ выражения?! Тем не менее, нам сложно принять Божий план. Внутри нас есть другие желания. Мы входим в отношения для личного удовольствия, самовыражения и прикола. Мы хотим за низкое вложение получить больше прибыли. Но, Бог хочет высокую личную цену и высокие Богом определенные плоды. И хотя мы не согласны с Богом, Его план лучше!

Есть два фундаментальных камня в богословии, на которых христиане строят свой уникальный стиль общения и взаимоотношений.

Первый камень: «Кто я, какова моя идентичность, моя личность и то, что ее определяет?".

Например: мне свойственно определять себя своими достижениями. Кто я? Я - сотрудник, мама, никто, студентка. Что определяет вас? Как это проявляется в отношениях? Если моя предпосылка: "Я умнее вас", тогда я буду и вести себя соответственно. Если "Я заслуживаю уважения: я буду очень пристально смотреть как вы ко мне относитесь". Такие женщины обычно хотят, чтоб мужья сделали их счастливыми.

Если человек ищет свою идентичность в одобрительных отношениях - то будет смотреть на вас очень пристально, слушать очень внимательно, и нуждаться в вас очень фундаментально.

Как определяет нас Христос? Кто мы? Весь вопрос в том, верим ли мы этому на практике?

Второй камень: "Какому Богу я поклоняюсь?"

Надеюсь вас не нужно убеждать, что мы каждую минуту чему-то или кому-то поклоняемся. Римлянам 1 глава очень четко учит, что человек существо поклоняющееся всегда. Что мы ценим, тому и поклоняемся. Если ценим Господа Христа, то поклоняемся Ему и это видно сразу же в отношениях. Если ценим других богов – то используем людей в этом поклонении.

Поклоняясь Богу - невозможно, не принимать Его творение. Например, мечтая, чтобы ваш муж был не таким, а более подтянутым, внимательным, либо чаще выносил мусор... Пытаясь изменить кого-то и сделать его более похожим на себя? Расстраиваться, что друг не помнит детали, или все время летает в облаках. Может вы расстраиваетесь, что не так привлекательны, энергичны как люди рядом?

Как только я перестаю поклоняться Богу, приняв от Него его творение (Деян. 17:26), я буду создавать клонов вокруг, которые должны быть похожи на меня. Позиция такого человека будет такая: "Мой путь лучше чем твой, мой мир лучше, чем твой, мои манеры, моя одежда, я лучше чем ты. Поэтому тебя нужно срочно поменять!". Поклоняться Богу как спасителю значит – признавать, что вы в процессе перемен и нуждаетесь в Его помощи, признаете это перед другими, не становитесь судьей, критиком, нетерпеливой к другим людям. Когда человек перестает поклоняться Богу, то начинает очень поверхностно относиться к своему греху и слишком пристально ко грехам другого.

Вывод:
Отношения – это дар от Бога, Его замысел и Его кузня. Наши отношения отражают то, во что мы верим о себе и кому мы поклоняемся. Мы должны стараться сохранять единство, являть Бога, которому служим друг другу, избегать зависимости и независимости.

Смотреть видео семинара с женского ретрита "Алмаз" ТУТ.